• luciajuhasz

Las celebraciones de San Esteban en el pasado

Szent István-napi ünnepségek a múltban


En los años 50, 60, 70 se celebraba con una misa . Vivían en el Paraguay 2 sacerdotes , Gaál Jenö y Hirt Wilmos, quienes venían desde la ciudad donde residían a Asunción para la ocasión. Desde Buenos Aires nos visitaban también los pastores Lesko y Hefty Lászlo. Ellos hacían coincidir su venida para esa fecha. Muchas veces venían con sus familias. Después de la misa/ ocultó, la comunidad se reunía para compartir. Después de la caída del muro los sacerdotes católicos,retornaron a Hungría para refundar la congregación de los Berbitas. Los pastores tampoco ya venían, ellos fallecieron y no hubo más relacionamiento con otros.

Los años 1950

Az 50-es, 60-as és 70-es években az államalapítást misével ünnepelték. Akkoriban két magyar atya élt Paraguayban, az egyik Gaál Jenő volt, a másik pedig Hirt Wilmos. Mindketten ez alkalomból látogattak el Asunciónba. Buenos Airesből is érkeztek látogatók, mégpedig Lesko és Hefty László lelkészek személyében. Az látogatást szándékosan időzítették erre a neves időpontra, sokszor pedig a családjukkal érkeztek. A szentmise/istentisztelet után a társaság összegyűlt. A fal leomlása után az atyák visszatértek Magyarországra, hogy ott megalapítsák a Berbitas gyülekezetet. Azok a papok, akik itt maradtak, meghaltak, és más atyákkal nem volt kapcsolat.

Los años 1960

La fiesta de San Esteban, a pesar de eso no pasaba desapercibida, algún almuerzo o reunión se preparaba. Al final de los años 90 y primera década del 2000, el padre Hirt volvió a visitarnos desde Hungría, por más de 10 años consecutivos, siempre para celebrar San Esteban. Venía acompañado por sacerdotes,laicos, matrimonios a quienes hacía conocer el Paraguay. Volvimos a tener misa en húngaro, seguido de almuerzos y compartir con la delegación. Últimamente la colectividad festeja el día con reuniones sociales o almuerzos en alguna casa o restaurante.

Los años 1990 y 2000

Ennek ellenére viszont, a Szent István-napi ünneplések nem merültek feledésbe. A közösség tagjai továbbra is összegyűltek egy-egy találkozóra vagy közös ebédre. Az 1990-es évek végén és 2000-es évek elején Hirt atya több mint 10 egymást követő évben visszatért hozzánk, hogy velünk ünnepelje ezt a fontos ünnepet. Soha nem érkezett egyedül. Rendszerint papok, laikusok, párok kíséretében érkezett, akikkel megismertette Paraguayt. Neki köszönhetően ismét volt magyar mise, ezt követte az ebéd, amit a delegáció tagjaival közösen fogyasztottunk el.

Az utóbbi időben a közösség közös rendezvény vagy ebéd alkalmával emlékezik meg az augusztus 20-i eseményekről és az államalapításról.


Los años 2018 y 2019
72 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo